какие позиции сметы нужно обратить особое внимание

Составление смтной документации г. Днепр (Днепропетровск). Сметы на все виды работ.

Составление сметы на ремонт помещений, на отделочные работы или строительство дома - наиглавнейшая часть договора со строительной компанией.

Однако при составлении строительных смет подрядчики часто обманывают клиентов, так что проверка сметы необходима. Иначе стоимость ремонта с материалами или строительных работ окажется неоправданно завышенной.
Но разобраться в этом объёмном и малопонятном документе, каким является для большинства из нас смета, очень трудно. Поэтому нужно знать в лицо хотя бы самые распространённые приёмы мошенничества.

Приподнимем завесу таинственности строительной сметы

Вот на какие позиции сметы нужно обратить особое внимание:

1. Стоимость сырья/материалов.

Расход материально-сырьевых ресурсов надо составлять подробнейшим образом - тогда удастся обнаружить различные приписки, завышение цен, замену дорогих материалов на дешёвые и т. п.

2. Соответствие рыночным реалиям указанной в контракте стоимости услуг.

Дело в том, что недобросовестные подрядчики могут воспользоваться некомпетентностью клиента и предложить расценки, взятые, что называется, с потолка.

3. Объединение стоимости материалов и работ.

Если ваша подрядная организация по ремонту квартир/по строительству дома предоставляет смету, составленную именно так, то бесполезно искать правду: настоящее положение дел в подобной ситуации определить фактически невозможно.

4. Непредвиденные (дополнительные) затраты.

Скрупулёзно проверяйте этот пункт: под маской прочих расходов зачастую прячутся наглые махинации. Поэтому наиболее верным будет решение заказчика отказаться от такой графы в сметной документации. Иначе ушлый подрядчик сделает так, чтобы этот пункт сметы не остался нулевым.

5. Повторение в смете перечня работ/материалов.

Хитрость заключается во внесении одинаковых позиций в начало и конец сметы под разными названиями. Тут опять весь расчёт на наивность клиента, поэтому изучайте сметную документацию очень внимательно.

В фокусе - честность и порядочность

Какой же вывод? Можно заняться самостоятельной проверкой, для чего рекомендуется применить программу
FineReader, чтобы отсканировать смету и сохранить её в Excel, а затем ввести специальные формулы быстрого пересчёта итоговых сумм. Но этот вариант годится для уверенных в своих силах заказчиков.

Оптимальным же будет ваше решение выбрать компанию, действительно заслуживающую доверия. Таких компаний не так уж и много, и одна из них - «».

Наша репутация честных и надёжных партнёров известна многим, что могут подтвердить наши клиенты. Доверьте нам свои строительные заботы! Вот увидите: вы не пожалеете об этом ни секунды.