Как нужно работать с большим количеством заказчиков

Составление смтной документации г. Днепр (Днепропетровск). Сметы на все виды работ.

Не секрет, что для составления смет существует много этапов, норм и правил. И на первый взгляд складывается мнение, что соблюдай все эти правила расчетов для всех типов заказчиков/объектов и все будет хорошо и все будут довольны.

Но исходя из практики, это далеко не всегда так.

И приходится, для ускорения процесса согласования сметной документации, в некоторых моментах, отходить от правил и «подстраиваться» под заказчика.

Можно рассмотреть основные случаи подобных моментов.

  • Когда частный заказчик выставляет четкие условия и параметры составления документации, например: показатели среднемесячной заработной платы, коэффициенты прибыли и административных расходов.

  • Когда заказчик требует использовать применительные расценки, при наличии прямых

  • Требования оформительного характера, например включение затрат из договорной цены в локальную смету

  • Переносы оборудования в состав материалов, или наоборот

  • Введение затрат «явно», а не расчетной стоимостью  

  • и др.

За частую, это не означает, что заказчик не разбирается в сметном деле, а скорее для него, или его вспомогательных отделов (бухгалтерии, экономический отдел) данные требования облегчают обрабатывать сметную документацию в свой формат для дальнейшей работы по объекту.

Так же бывают случаи, когда заказчик намеренно заставляет применять его условия расчетов, для намеренного снижения стоимости объекта, это очень не красиво, но так же нужно не исключать.

 

Исходя из этого, опытным путем мы определили, что жестко сопротивляться требованиям, или пожеланиям заказчика не стоит, если это не грозит уменьшению стоимости работ исполнителя. А так же «тыкать» в правила и обвинять заказчика в сметной безграмотности равно тем, чтоб записать себя в список врагов, а это не хорошо для дальнейших моментов сотрудничества (если они конечно после такого будут). Поэтому нужно тщательно анализировать все вводные и при необходимости договариваться с проверяющей стороной, если этого не удалось сделать, то нужно принимать более взвешенные, а возможно и кординальные решения о сотрудничестве с данным контрагентом.